5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】流出した原油は、一体どこへ行ったのか?米メディアが諸説紹介

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/31(土) 08:03:51 ID:??? ?PLT(12556)
米史上最悪の原油流出事故が起きたメキシコ湾で、事故から百日が経過した二十八日前後から
海面の原油量が激減し、「どこへ消えた?」と謎が深まっている。米メディアは“消えた原油”について
科学者の諸説を紹介する一方、「見えない影響」を案じる地元漁師らの声を伝えている。

二十八日付の米紙ニューヨーク・タイムズは一面で「原油が急に消えた」と、六枚の図入りで
大々的に報道。流出範囲が最大だった六月下旬に比べ、同じ図面上だと小さなシミ程度となった
現状を驚きを持って紹介した。

AP通信によると、四月二十日の事故発生から、七月十五日に英石油大手BPが封じ込めに
成功するまでに流出した原油量は、最大一億八千四百万ガロン(約七億リットル)に上る。
米メディアは専門家の諸説として▽バクテリアによる生物分解▽ハリケーンなど暴風雨による拡散
▽数千隻の船を導入した地道な回収作戦の奏功▽海面に上昇した原油の気化−などを
原因に挙げている。だが、原因究明には至っていない。

原油の激減は朗報に違いないが、米海洋大気局(NOAA)のルブチェンコ局長は二十七日、
「海面からは消えても、海中から消えたと言えるわけではない」と指摘。事故対策を指揮する
アレン元沿岸警備隊司令官も「まだ少なくとも数週間は警戒する必要がある」と気を引き締めた。

南部ルイジアナ州やフロリダ州の湾岸では、現在もタールの塊があちこちに打ち上げられている。
地元のエビやカキ漁師らは、残存する原油や大量にまかれた化学分散剤の影響を懸念。
「長期的に害が出てこないか心配だ」と、メディアに不安の声を寄せている。

*+*+ 東京新聞 2010/07/31[08:03:51] +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2010073102000054.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:26:06 ID:hR53oXyb
まあ、原油だって自然にできたものだし、自然界の復元力が働いてるんじゃないの

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:28:50 ID:Tpeqsgkb
もう魚喰うのやめる

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:35:32 ID:ZtE6b1uV
日本が魚輸入してる国の一位は中国だが二位はアメリカだって聞いた

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:47:55 ID:T6uqhgLP
止まったと思ったら近くでまた事故ったぞ。

【国際】メキシコ湾でまた原油流出事故 船が油井に衝突
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280317856/l100

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:53:35 ID:+w0xLaXO
泥と混じり合って海底に沈んでるんだろ?

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:54:27 ID:m43TNYQr
湿原に火をつけてみれば解かるんじゃないの?

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:10:53 ID:fZlfbxt5

論争に火をつける、っということか。

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:32:01 ID:gvE5DHFe
ナホトカ号事件の時だってそうだったが、気化成分を失った原油の比重が重くなり、
ボール上になって海底に沈んだと考える方が妥当だろうな。
もちろん、バクテリアや回収作業による効果も一定程度はあるかもしれない。
が、ほとんどは沈んだんだろうな。
それが今後1世紀単位で海洋に悪影響を与えるだろうな。

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:17:33 ID:4f7PUkKj
クロマグロに黒い脂が乗りそうだな

クロマグロだけに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)