5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】半数が「新聞記事」と「コラム」の違いを区別できず…学力テスト

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/31(土) 08:39:05 ID:??? ?PLT(12556)
12年度から完全実施される中学校の新学習指導要領に「新聞活用」が明記されたことを
踏まえ、今回、中学の国語B(活用)に新聞記事を読ませて読解力をみる問題が初めて出題された。
太宰治の生誕100年にまつわるニュース記事と、読書に関するコラムを掲載した
架空の新聞を読んだ上で、設問に答えるという内容。

二つの記事の書き方の違いを選ばせたところ、「記事は事実を中心に客観的に書いているが、
コラムは事実だけではなく書き手の意見や感想も交えて書いている」という正答を
選んだのは50.2%にとどまった。客観的な文章と主観的な文章の区別がつかずに
戸惑う生徒が多くいたとみられ、文科省は「さまざまな文章に触れさせる必要がある」
と指摘している。

*+*+ 毎日jp 2010/07/31[08:39:04] +*+*
http://mainichi.jp/life/edu/news/20100731k0000m040078000c.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:43:37 ID:8S9PWuaJ
いつも言ってるが今の子供は只の愛玩動物として育成されている
1990年代までは遡らないと解決できないな

まぁタイムマシンはここには無いがねぇ

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:44:21 ID:AppGDfRc
区別できないで正しいんじゃないの

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:45:03 ID:sPFhPd2K
新聞記者はちゃんと区別できてるのか?(´・ω・`) 

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:46:13 ID:gJgrUgzm
書いてる新聞記者も自分がこうあって欲しいっていう意見と
客観的な事実の区別が付いてないのでどっこいだろ

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:47:31 ID:ZtE6b1uV
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:48:42 ID:nsZlxcLX
今の腐った大人は子供を晒し物にして一体何がしたいのかねー

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:48:55 ID:AERYIq+R
変態新聞の記事はコラムと同じ

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:49:29 ID:RtBTjYXM
それを総じて捏造と言うのだか゛。

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:49:46 ID:+w0xLaXO
団塊だって区別できてないから、中学生に求めるのは無理だろ。

変態毎日さんとかも書いてるくらいだから

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:52:35 ID:eLh8hB+m
今の新聞は、記事がコラムのようになってるからなぁ

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:03:25 ID:hCkVcoqG
最近の新聞は偏向し過ぎで「記事」が見つけにくいから
正解率が下がったんじゃないか?

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:22:43 ID:yJjTX5qC
出題がおかしいだろ

実在しないもの同士に、違いも糞もねぇ

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:32:46 ID:6i/dN1+G
ゲンダイの記事は 記事なんか? コラムなんか?
あ ごめん 落書きだったん ・・ 

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:58:58 ID:2rRrxVIG
意図的に事実を伏せても客観性があると言えるの?

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:50:56 ID:SdNoOmTc
え?  俺、ずっと新聞ってコラム書いてるもんだと思ってたよ

あんなオナニー記事を記事というほうがおかしいだろw

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:09:09 ID:o47MhqRU
どう考えても49.8%のほうが正しいだろう
50.2%は情弱なだけ

18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:02:32 ID:RFXQDXDP
>「記事は事実を中心に客観的に書いているが、
>コラムは事実だけではなく書き手の意見や感想も交えて書いている」

ん? 俺もわからないぞw
特に変態新聞は!

19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:59:23 ID:5oaetFFE
お前ら
もっとやれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)