5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】狙われる「水源地」…日本の脆弱(ぜいじゃく)な地籍管理

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/31(土) 08:52:38 ID:??? ?PLT(12556)
数年前、日本経済団体連合会のある会合に出席したドイツ銀行の日本支店長は、
日本の脆弱(ぜいじゃく)な地籍管理の実情について「信じられない」と繰り返した。
「国土の半数以上に測量図がなく、地籍調査が終わっていないなんて…。大きな問題だ。
ドイツの本社に報告しておく」

ドイツでは、軍の情報管理部門が、林地の一筆ごとの境界情報を一元的に管理している。
地籍調査は、オランダでは19世紀前半に、韓国では20世紀初頭にすでに終了している。
これに対し、日本の地籍調査は昭和26年から始まったが、いまだ国土全体の48%しか
終わっていない。これほど整備が遅れている国は珍しく、政策研究機関「東京財団」の
平野秀樹研究員は「そもそも国内の森林資源について、誰がどこを、何の目的でどれだけ
所有しているか、国家として現状をきっちり把握する仕組みがない」と問題の根本を指摘する。
豊臣秀吉が400年以上前に行った「太閤検地」以後、実面積すら把握できていない土地が
数多く残っている現状は異常だ。森林地の中には、毛筆で示された漫画のような
図面しか備わっていないところもある。

特に私有林は、6割の地籍が未確定だという。水源地は奥地にあることが多く、
さらに目の届かない状態になっている。

こうした日本のウイークポイントを外国企業が知って進出を目指しているのだとすれば、
外資のしたたかさにうならざるを得ない。

*+*+ 産経ニュース 2010/07/31[08:52:38] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/life/environment/100731/env1007310107000-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 08:56:17 ID:8XVJEng1
日本国内の水を日本人が飲めなくなるの?

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:00:41 ID:ivKWY3MP
そういう土地って地権者が代々に渡って分散して同じ土地に数千人もの地権者がいることがあるからそうそうには買えない。

4 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/31(土) 09:01:14 ID:GhNCFXEe
そういえば飲用可能なキレイな水が不足して困ってる
]星人みたいな大国が近所にありますねえ。

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:05:42 ID:rf8N6d4h
しかしいくら日本の水源地を買い占めたところでどうにもならないと思うけど・・・
となりの某大国。

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:12:19 ID:pV5dZk6q
中国が日本の水源地を占領すると、真っ先にやることは
河川、湖、貯水池を汚染して水道水を飲めないようにする.
それから、水源地で採取した水をペットボトルに詰めて、
日本人に高値で買わせる.
これはガチでダノンやネスレのようなスイスやフランスの極悪企業がやっていること.

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:13:08 ID:uhMaBM+q
中国人を駆逐する方法を教えてください

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:15:45 ID:hR53oXyb
>>2
なるよ。

すでに中国は国内に水源があるもの(メコン川とか)について下流にある国に水を流さずに
ダムを造ったり国内で消費しつくしたりして、たとえ流すにしても水を外交の武器に使う気満々だし。

日本の水源も中国に買われたら同じことにならない理由がない。。

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:19:06 ID:ct9430rz
対馬なんかも韓国人に買い占められてるじゃんね

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:19:09 ID:qPG/vREI
水源地買うより日本の国債押さえた方が早いと考えてるよ

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:29:08 ID:vX90jeRS
地権者が、どこでも高く買ってくれればええとか考える人種だったら問題だ

12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:29:12 ID:CiT+KhNj
僻地に限らない話だが、親類縁者に外国籍の者がいず、自分が死ぬまで売らないのを条件にして、
国が超格安で買えるように援助してくれんかねぇ。
全然買える気がしねぇ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:36:34 ID:sIn7PA0X
限界集落の農地もそうだが
遺族地権者=遠隔地に在住
売れない、金にならない=無関心=放置プレー

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 09:55:19 ID:AuVx6i5L
流石、自民と官僚

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:01:23 ID:l6ufzXOr
どっかの田舎町で何も分からない年寄りから実際シナが水源地を買おうとしたて
記事を読んだことが有る。

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:04:46 ID:qPG/vREI
調べて固定資産税払ってないとこはお上が没収でいいんじゃないかな

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:16:16 ID:QA+d1/2P
不在地主ばかりだから買おうにも買えないよ。
ひとつの山に数百人とか普通だしw


18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:18:56 ID:QnhfvskJ
政権が中国さまと結託してるシナ

19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:03:37 ID:6qG7LtxC
狙われる水源地 「聖地」に伸びる中国の触手
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100726/trd1007261605006-n1.htm


20 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:26:43 ID:7+Kv6DJq
こんなもん、国が強制徴収すればいいだろ。
もともと、国のもんだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)