5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】参院議長選、異例の大量白票…自民などがけん制

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/31(土) 10:05:57 ID:??? ?PLT(12556)
民主党の西岡武夫氏が参院議長に、副議長に自民党の尾辻秀久氏が選出された
三十日の参院本会議での議長選挙で自民党は西岡氏に対し、白票を投じた。
たちあがれ日本と新党改革も同調し、白票は八十八票に上った。議長選挙で
これだけ多いのは異例で「ねじれ国会」を象徴するスタートとなった。

自民党は議長を民主党から選ぶことは受け入れたが、西岡氏は議院運営委員長時代、
強行的な国会運営をしたとして白票を決めた。みんなの党は同党の江口克彦氏に投じた。

参院での与党過半数割れを踏まえ、野党が民主党の国会運営をけん制した格好で、
西岡氏も「謙虚に話し合いを重視した議会運営に努めたい」と述べた。

参院事務局によると、議長選挙で多数の白票が出たのは、一九八三年七月十八日に
自民党の木村睦男氏が選出されて以来。当時は木村氏がロッキード事件を擁護する発言を
行ったとして、社会党など野党各党が百十票の白票を投じた。

*+*+ 東京新聞 2010/07/31[10:05:57] +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2010073102000061.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:17:04 ID:BupjUzTG
面白い事書いて出せよ

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:21:10 ID:QWP3XhlH
自民お得意のボイコットが始まるのか

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:25:21 ID:SdNoOmTc
>>3
もっと面白いこと書けよw

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:31:44 ID:rf8N6d4h
>>3
民主信者はそのつど正義が変わるからすごいね。


6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 10:38:52 ID:+w0xLaXO
西岡すみこ
 とか面白いこと書けよ!

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:08:33 ID:vKlJJ+wF
オランウータンとか書けばよかった

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:22:33 ID:B7aqYmz6
<丶`∀´> <白票・・・

<丶`∀´> <ウリナラの同胞に入れてくれたニカ?



9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 11:44:04 ID:pt7cpeZC
野党は国民の立場で物を考えないと消滅してしまう。
今、自民も民主も国民は嫌気がさしている。
「政局をやってる番組」が全く面白くもないし、忌避されている。
政策を語れ。

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:19:38 ID:E9z6oAVt
自民党は白眞勲に投票したのか!

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 12:57:04 ID:QWP3XhlH
>>5
自民批判=民主支持者認定がお得意な痔民信者の登場ですかw

12 :1888:2010/07/31(土) 13:01:21 ID:S5U3KRWS

アメリカの世論も外国人参政権には圧倒的に反対なんだよ!
そして反日外国人が平気で日本人を名乗る,
日本の帰化制度のお粗末さに
日系アメリカ女性大学講師が怒り狂ってるぞ

http://www.nicovideo.jp/watch/sm10417697

参加人数がものすごい外国人参政権反対国民大集会

http://www.nicovideo.jp/watch/sm10428576

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:01:16 ID:E9z6oAVt
>>12
アメリカは出生地主義だから日本とは違うんだよ

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:04:53 ID:kqZnmLmc
>>11
草いです。消えてください

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 15:15:01 ID:QWP3XhlH
>>14
おいいつものトンスル連呼はどうしたんだよ認定厨w
ああお前がウヨ臭くて鼻が鈍ったかwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)