5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】転出600人に投票案内送り忘れ 長崎・五島市

1 :私の胸はワールドカップ(100901)φ ★:2010/07/31(土) 13:50:05 ID:???
★転出600人に投票案内送り忘れ 長崎・五島市
2010.7.31 13:40

 11日投開票の参院選で、長崎県五島市選挙管理委員会が公示日前3カ月以内に転出
した有権者604人に、投票案内や不在者投票に必要な書類を送り忘れていたことが31日分かった。

 転出3カ月未満の場合、新住所の選挙人名簿に載らないため、旧住所の選管が不在者
投票の方法について案内文などを送ることになっている。

 市選管によると、転出した有権者から5日ごろ、「案内が来ない。どうしたら投票できるのか」
と問い合わせがあり、ミスに気付いた。

 問い合わせがあった数十人には市のホームページから投票用紙の請求書をダウンロードする
方法を教えたり、速達で書類を送るなどした。ほかの転出者には「電話番号が分からず、郵送
では間に合わない」として対応しなかった。

 市選管は「有権者の投票の機会を奪ってしまい申し訳ない」としている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/election/100731/elc1007311340000-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 14:12:56 ID:GZN6r9p0
あそうなの??3ヶ月未満だと元の住所なんだ。知らんかった。
転出先が海外赴任で外国だとNGか?


3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 17:46:02 ID:FcEaBE09
流石五島市!!

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:46:14 ID:UFZnleU8
五島列島の愚劣な土民どもには選挙権与える必要はない。

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:24:43 ID:ko4xe6Eu
俺も名古屋から転出だったけど何も来なかったぜ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)