5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】謎の死因に関係? ツタンカーメンの戦車、NYで展示へ

1 :全裸であそぼ!(100901)φ ★:2010/07/31(土) 16:08:24 ID:???
(CNN) 黄金のマスクで知られる古代エジプト王、ツタンカーメンの墓で
 発掘された埋葬品のチャリオット(二輪戦車)が、来週から米ニューヨーク
 のディスカバリー・タイムズスクエア・エクスポジションに展示される。
 ツタンカーメンはこの戦車からの転落事故が原因で死亡したとの説もある。

 エジプト考古最高評議会のハワス事務局長によると、戦車が国外へ運び出さ
 れるのはこれが初めてという。同事務局長は声明で、ツタンカーメンが狩り
 の途中でこの戦車から落ち、これが18〜19歳での死につながった可能性
 を指摘。
「ツタンカーメンの人生にこれほど大きな意味を持った品物を目にすることは、
 ニューヨークの人々にとってまたとない機会だ」と述べた。

 戦車は墓の前室に、玉座やベッド、残り3台の戦車とともに所狭しと埋葬さ
 れていた。1922年に墓を発見した英考古学者、ハワード・カーター氏に
 よると、非常に軽く、装飾のないオープンな造りになっていて、タイヤが極
 度にすり減っていることなどから「狩りまたは運動の目的」で使用されてい
 たとみられる。

 戦車は当初、ツタンカーメン展が始まった4月に公開される予定だったが、
 運搬の事情で延期されていた。ニューヨークでの展示後は墓から見つかった
 130点の埋葬品とともに、エジプト・カイロ西郊の大エジプト博物館に収
 蔵される。
 http://www.cnn.co.jp/science/AIC201007290024.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:32:00 ID:9HyLisHE
http://www.cnn.co.jp/science/images/AIC201007290023.jpg

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:44:32 ID:mSA4AmKh
初代ロボコンがOPでこんなの引っ張ってなかったけ?

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:48:16 ID:lOp0rQUZ
今見ると荷台のないリヤカー

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 16:54:23 ID:gS7po/aT
ベン・ハーに出てくるね

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 17:16:08 ID:4qEsujIr
        ∩( ・ω・)∩ ツタタンばんじゃーい
       ─┬=====┬─┬─┬
         ヽ┴-----┴ 、/_ /
.       ==||:|:  :|: 「r-┴──o
 ____________ |:|:__ :|: ||--┬┘ ̄
 |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___
.└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
  ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)