5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】阿久根市元係長、遠い職場復帰…懲戒免から1年

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/07/31(土) 18:02:39 ID:???
鹿児島県阿久根市の竹原信一市長が庁舎内に掲示した職員人件費の張り紙をはがした元係長の男性(46)を
懲戒免職処分にして31日で1年が経過した。

男性は、鹿児島地裁が処分の効力停止を決定して以降、職場復帰を望んでいるが、竹原市長は地裁の決定を無視し、
約9か月にわたり復職を拒否し続けている。

市職員労働組合は30日、竹原市長を「常軌を逸した為政者」とした上で、「(市長の)法律を無視する理不尽な不作為
による、これほどの人権侵害が許されていいはずがない」として、速やかな職場復帰を求める声明を発表。全体集会を
開き、引き続き男性の復職を支援することを確認した。

男性の処分について、鹿児島地裁は昨年10月、「処分は不適法の可能性がある」として、処分の取り消しを求める訴訟
の判決が確定するまでの効力停止を命じた。しかし、竹原市長は復職を認めず、給与も支払わなかった。男性側は給与
の一部を強制執行で受け取ったが、現在も職場には戻れていない。

また、地裁は今年4月、処分の取り消しを命じる判決を言い渡したが、その後、市側が控訴し、福岡高裁宮崎支部で係争中。

一方、竹原市長が専決処分で8月2日に副市長に就任させる元愛媛県警巡査部長、仙波敏郎氏(61)は読売新聞の取材
に「法治国家である以上、裁判所の決定や判決には従うべき」との見方を示しており、今後の対応が注目される。

(2010年7月31日14時57分 読売新聞)

ソース: 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100731-OYT1T00234.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:12:05 ID:/5uPYi0G
公務員を首にできる法律を早く制定するに限る。
国民の敵民主党は絶対反対だけどね。

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:45:23 ID:YTZg8Lu/
公務員「公務員のボーナス減らすのは違法行為だ。言語道断。」
公務員「竹原を選んだ、違法な愚民どもめ!」


4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:50:59 ID:ofeVvQXm
仙波氏は
「わたしは議会を開くべきだと考えているし、
司法判断も順守すると市長には伝えてあるので、
最初から衝突すると思う。
批判も出るだろうが、働きぶりで評価してほしい」
と話した。

「服従は行政組織の基本」阿久根市長、高裁で主張

服従…???????????

市長と衝突するような服従しない副市長は懲戒免職にならないのですか?????




5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:04:13 ID:GZN6r9p0
阿久根市は自治体の首長が、現在の法体系で何をどこまでできるのかのサンプルとして
実に面白い。所詮他人事だし。

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:06:04 ID:YTZg8Lu/
>また、地裁は今年4月、処分の取り消しを命じる判決を言い渡したが、
>その後、市側が控訴し、福岡高裁宮崎支部で係争中。

係争中だから、地裁の判決に従わなくても、必ずしも違法状態とは言えない。
そもそも市側は、地裁の判断に従う意思が一切ないから上告している。

しょせん下級審での判断であるし、確定していないものを盾に違法というのは、公務員の方便。

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:43:41 ID:rCUIUnRq
阿久根市がここまで乱れるのも、
新幹線開業で街が衰退したから

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:48:19 ID:gNO8pzLG
>>7
市民もそれに触れられたくないらしいね。
新幹線に見捨てられたから人心が荒廃した、と。

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:55:09 ID:Yk7h+XOa
>>5 同意。

公務員叩いて溜飲下げるっていう低レベルじゃなくて、
公務員の定数激減させて「住民自治」の最先端自治体を目指してほしい。

10 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:18:33 ID:7+Kv6DJq
総理になってくれ。

11 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:12:15 ID:4f7PUkKj
             . -―- .      やったッ!! さすが竹原市長!
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできない事を
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {              \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |   `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ



12 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:31:04 ID:KXtgnOO/
自分が貴族か選民だとでも思ってふるまうからこうなる
市長は市民の代表なんだぜ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:36:21 ID:35M1mhbl
あの市長に投票した奴は、
一生阿久根から外に出ないでくれ。

法律を守らない奴を応援するモンスターが
うちの街に引っ越して来られちゃ迷惑だ。

14 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:24:51 ID:ReiFKhME
竹原の主張をBSで聞いた。もっともだよ。彼は市職員人件費14%カットした。その分で住民税を減らした。
鹿児島県知事や原口などやれないだろう。地方の議会てそれくらい堕落。議員はいい主食口なんだよ。

議員を徹底的に減らせば市民の負担は軽くなる。

15 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:29:57 ID:8XgcANla
>>6
裁判所に給料分の預金差し押さえられてどう思った?
反抗しようとは思わないの?
訴えるとかw

16 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:32:43 ID:8XgcANla
>>14
>その分で住民税を減らした

阿久根市の住民税
http://www.city.akune.kagoshima.jp/kurasi/zei_kojin.html

均等割額
市民税: 3,000円
所得割額
市民税: 6パーセント

あれ?どこが減っているの?
もしかして徴収サボって、徴収税額を減らしたってこと?

17 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:37:44 ID:gagTndGs
阿久根市の主張を見てみると、間違ったことを言っているとも思えない。
むしろ、納得できる事も多い。

職員の事ばかりクローズアップされるが、
結構、市民のためになってるんじゃないか?

18 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:54:09 ID:8XgcANla
>>17
この市長のおかげで、税金の無駄遣いが発生しています。

19 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:28:18 ID:g0JC+U7k
マスゴミは市長の言い分も取材して公平に載せろよ
バイアスかけるな

20 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:17:56 ID:J3eGcCgm
>>19
マスコミ「市長の言い分を載せるので、取材を受けてくれますね?」

21 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:45:32 ID:X/5ztSjK
>>19
竹原氏は、今日(7/30)の午前11時30分から、テレビ東京系列に出てたよ。

22 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 04:55:55 ID:wk3JlVgi
以前どこかの警察署が同僚の交通違反をもみ消そうとしたように、
阿久根市職員労働組合も単に身内をかばってるだけのように思えるが。
こんな体質だと、夕張市のように破綻しちゃうよ。

23 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 05:45:49 ID:cKnd8S8Z

阿久根市では、斉藤洋三前市長が既に人員削減と経費削減を達成している。
プライマリーバランスは、既に黒字化して十年以上。
市債残高は、急速に減少している。
竹原市長は、トラブルを持ち込んだだけで、何もしてない。

○阿久根市の財政
過去のピーク時から平成19年度まで(竹原市長が就任する前まで)の比較
財政規模:140億(H11) → 107億円
職員数:344人(H10) → 244人(H20.4.1)
人件費:30億(H10) → 22億
農林水産費:18億(H11) → 7億
土木費:13億(H12) → 7億
公債費:24億(H11) → 15億
新規借入:18億(H11) → 8億

実質収支:1.5億(H10) → 3.3億(10年以上、黒字継続)
プライマリーバランス:3.3億(H13) → 10.7億(10年以上、黒字継続)

区 分      H11  H12  H13  H14  H15  H16  H17  H18  H19  H20
市 債 残 高 13,579 13,259 13,512 13,428 13,451 13,303 12,999 12,531 12,029 11,231

これらは全て、竹原氏が市長になる 「 前 」 の成果です。

ソース:財政の姿(阿久根市作成)
ttp://www.city.akune.kagoshima.jp/sisei/sugata.pdf


24 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 11:45:47 ID:YFy4sbEc
ケケ様からのありがたいお言葉

『悪法も法! 法令を遵守して頂きたい』

25 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:16:42 ID:ai5Wl2eQ
まだ竹原市長がご活躍しているのは、選挙で選ばれた市民の代表だからです。市民がバカだと代表をもバカです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)