5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】クラスター禁止条約が発効=無差別兵器廃絶へ一歩

1 :全裸であそぼ!(100901)φ ★:2010/07/31(土) 18:07:06 ID:???
 【ニューヨーク時事】不発弾による民間人被害が問題視されてきたクラス
 ター(集束)爆弾の使用や開発、保有を禁止する条約が1日、発効し、国
 際社会は紛争終結後も犠牲者を出し続けてきた無差別兵器の廃絶に向け、
 大きな一歩を踏み出す。
 国連の潘基文事務総長は声明を出し、「世界的な軍縮と人道問題における
 大きな進展だ」と条約発効を歓迎した。
 条約はクラスター爆弾の使用や開発、製造を禁じ、締約国に対し原則8年
 以内にクラスター爆弾を廃棄し、不発弾の除去・廃棄を10年以内に終え
 るよう求めている。
 また、被害者やその家族への支援義務にも言及した。
 クラスター爆弾はイラク、アフガニスタン両戦争などで近年もしばしば使
 用され、紛争後に子供を含む多くの市民が不発弾に触れて死亡したり、手
 足を奪われて不自由な生活を余儀なくされたりしている。
 http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2010073100173

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:10:59 ID:zqQB4IqW
プラズマクラスターがピンチですか?わかりません><

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:14:20 ID:j36hukjS
人殺しに人道的とか アホ?
福島瑞穂レベルの発想なのか?

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:31:59 ID:GUZuFgce
地雷のほうが非人道的なんじゃねーのか?

5 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/07/31(土) 18:34:40 ID:wDKFahAA
で米中露抜きで意味は?

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:07:32 ID:wCi8RANQ
クラスター爆弾は中国にとって脅威なんですね、わかります。

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 19:32:22 ID:HWIkjfqt
兵器が悪いんじゃない、使う奴が悪いんだ

8 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 20:00:15 ID:mQiEbFl6
>>4
包丁でブスリッと刺し殺すのは人道的殺人なのです!

9 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:27:34 ID:F4WnO5MJ
ほんと意味ねぇよな。
んなら戦争すんな!って話だわ。
人殺すのは同じじゃねーか。

無差別も無慈悲もクソもあるかよ…

10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:14:58 ID:k1hZzxzX
クラスター爆弾禁止条約が発効 米ロ中は未加盟のまま - 国際
http://www.asahi.com/international/update/0801/TKY201008010168.html

おいおい、世界の火薬庫が未加盟のままでは無意味だろw


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)