5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FX】1日からレバレッジ上限50倍に 手数料値下げ合戦

1 :全裸であそぼ!(100901)φ ★:2010/07/31(土) 21:42:12 ID:???
 外国為替証拠金取引(FX)について、少ない証拠金で高額を取引できる「証拠
 金倍率(レバレッジ)」に、1日から上限50倍の規制が導入される。
 個人が巨額損失を被るケースなどが目立っていたため。中小業者の廃業が増える
 との見方がある一方で、株式市場の低迷に頭を抱える証券大手各社は、取引手数
 料の値下げで顧客の囲い込みに乗り出している。

 FXは98年に解禁され、急成長。少額の証拠金で600倍もの為替取引ができ
 るFX業者なども台頭した。だが、その陰で、巨額損失のほか、悪質業者が証拠
 金をだまし取る行為などで社会問題化。
 金融庁は05年にFX業者の規制・監督を強化。今年2月には証拠金を信託銀行
 に預託することなどを義務付けた。8月1日から50倍に規制されるレバレッジ
 の上限は、来年8月には25倍にまで引き下げられる。

 一連の規制強化で数百社あったFX業者は100社前後に激減。個人投資家の多
 くが透明性が高く、税制優遇も受けられる東京金融取引所のFX市場「くりっく
 365」へ移行するとみられている。

 商機とみた大和証券は昨年11月、証券大手で初めて「くりっく365」に参加。
 今年2月には、取引単位当たりの手数料を期間限定で168円から52円に値下
 げするキャンペーンを展開。
 その後、インターネット専業との値下げ合戦で、29円にまで下げた。
 野村証券も8月末から「くりっく365」に参加。手数料も1カ月間、150円
 から25円に引き下げる方針だ。これに対して、大和は8月から通常料金に戻す
 方針を取りやめ、野村と同じ25円に値下げする。

 証券会社にとって「FXビジネスは重要な成長分野」(マネックスグループ)。
 株式売買手数料の激減に見舞われる中、新たな収益源としたい各社の競争は一層
 激化しそうだ。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100731-00000057-mai-bus_all

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 21:53:11 ID:SSXOZUCY
こんなもんTVで一山当てたやらせ主婦や成金あんちゃんは実は完璧に役者なのに
 馬鹿が群がり銭失うw 
平和な日本だよほんと!!

 

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:00:19 ID:viQqGNcU
投資は自己責任なんだけどなんで人のせいにして他人になすりつけるような
糞野郎や悪徳業者のためにハイレバ規制されなきゃならんのよ。
健全な資産管理ができてる投資家の権利無視していいの?パチンコを大幅規
制するほうがさきだろうがよ。

4 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:02:18 ID:9CtwE7zN
それより海外業者だよ
日本語対応、円建て口座とか出てきてるからね
特に不便は感じないよ
もちろんリスクはあるから許容できる範囲人だけ
だろうけどね

5 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 22:54:55 ID:7quU0KoW
たとい、稼ぎが¥1単位になっても、株はやらねーからな

6 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:02:34 ID:LEN8tYep
株は審査をやった上で3倍強までなのに
FXだけ無制限にレバレッジを認めるのはおかしい

7 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:26:50 ID:7quU0KoW
インサイダーだの仕手だのが出てくる株よりは
ファンダメンタルの情報が公平なFXだから自己責任でレバを選べる

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:21:50 ID:gtXDC+1N
株のFXの、値はがば違うのに、一律にレバレッジを語るとは笑止

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)