5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】鳥栖の六価クロム:新たに4カ所の井戸で検出

1 :全裸であそぼ!(100901)φ ★:2010/07/31(土) 23:19:00 ID:???
 鳥栖市原町の井戸2カ所から環境基準値(1リットル当たり0・05ミリ
 グラム)を超える六価クロムが検出されていた問題で、県は28日、範囲
 を広げて調査した結果、新たに四つの井戸からも環境基準値を超える六価
 クロムが検出されたと発表した。
 前回より範囲を広げ、周辺約500メートルの493世帯のうち、井戸を
 利用している139世帯を調査。
 飲み水に使っている2世帯の井戸(同0・06ミリグラムと同1・5ミリ
 グラム)と、飲み水以外に利用している2世帯の井戸(同0・98ミリグ
 ラムと同1・1ミリグラム)から検出された。
 健康被害などは報告されていない。周辺ではメッキ工場1社が六価クロム
 を使用しているが、適切に処理しているという。
 今後は地下水の流れなどを分析して原因を調べる予定。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100730-00000245-mailo-l41

2 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:27:33 ID:b47YYU/h
六価クロムというのは、金属メッキで使われるんだけど
鳥栖じゃメッキ屋もいなんだろ?ということは産廃業者の不法投棄かな?

3 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 23:55:16 ID:8qaTWK4E
朝日新聞の六価クロム事件報道を思い出す。
自身が六価クロムを垂れ流していた事実が発覚した後の
朝日の卑劣さについては、この本に詳しい。
       ↓ ↓ ↓

『日本から朝日新聞が消える日』 片岡正巳/著 (閣文社)

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:42:43 ID:ara1VZ9M
三価クロムは酸化クロムじゃないよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)