5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】地方私大の定員割れ改善…不況で都市部からシフト?

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/08/01(日) 00:19:47 ID:??? ?PLT(12556)
中小規模の地方私立大学を中心に深刻化していた定員割れが今年度は前年度比48校減少し、
569校中217校にとどまったことが、日本私立学校振興・共済事業団(私学事業団)の
調査で31日、分かった。私学事業団は「不況の影響で入学者が大都市の大学に行かず、
地元に残ったのではないか」とみている。

事業団によると、定員100人以上200人未満の大学では、98校の定員
計1万3757人に対し、1万2396人が入学。定員割れの比率は学校規模別では
最大の10%となったが、16%だった昨年度に比べると6ポイント減った。

100人未満の大学の定員割れは2%、200人以上300人未満は4%、
400人未満は4%、500人未満は2%、600人未満は1%などで、いずれも
1〜10ポイント改善した。また、都市部より地方の大学の方が入学者の伸びが大きかった。

*+*+ jiji.com 2010/08/01[00:19:47] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010073100240

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 00:53:45 ID:EK/wDe4I
ふーん というよりほんとにこれもよくない話だよ

バブル期の東京のFランク卒のやつが地方大は国立でも使えないとか言ってた
東北大の文系のやつも知識すらなかったからな
 なんかぼけちゃうのかもな

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:05:28 ID:HImyMhP6
地下鉄に乗って営業に行けないからな
先週も上京三年目にもなって迷子になり、終日帰って来ないのがいたorz


4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:34:39 ID:s0RMvnNj
>>3
今は東京を目指す時代じゃなくなりつつあるからな

5 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/08/01(日) 02:27:55 ID:cAaHsGbo
つ[私立大学 留学生 過去最高]

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)