5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】「棒締めたー、棒締めたー」 Tシャツ姿で舁(か)き棒をくくりつける「棒締め」披露 - 九州国立博物館 

1 :第参拾代目 おまコン(100901)φ ★:2010/08/01(日) 01:49:27 ID:???
「棒締めたー、棒締めたー」。太宰府市の九州国立博物館のエントランスホールで31日、
博多祇園山笠の飾り山笠作りが始まり、山笠台に舁(か)き棒をくくりつける「棒締め」をする威勢のいい掛け声が館内に響いた。

 飾り山笠は「全国から訪れる入館者に山笠を見てほしい」という博物館の熱意に博多祇園山笠振興会が応えたもので、
今年が6回目。今回は長さ6・45メートルの棒6本を、長さ41メートルの麻縄2本と
縄だけでしばりつけ、山笠台を組み上げる「棒締め」も入館者に披露した。

 山笠期間中ではないので、法被姿ではなくTシャツ姿での棒締め。指導した山大工の名越正志さん(63)は
「一般の人がなかなか見ることのできない山笠の技を、多くの人に見ていただいて良かった」と話していた。

山笠には3、4両日午前10時から「鬼島凱旋(おにがしまがいせん)桃太郎」と「怪童金太郎」の人形を飾り付ける。見学は自由(無料)。


以下ソース:西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/188137

画像
http://bit.ly/9gEv7L

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:53:45 ID:P6Domi7W
以下、全て禁止

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 01:58:50 ID:7zAdGg3Y
えーっと・・・ホモスレでいいんスかね?ここ

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:02:03 ID:Q3abGZhF
彼はそう言うと凄い圧力で僕の棒を締めた

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:07:08 ID:7NVaU2RC
(*´Д`)ハァハァ

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:16:29 ID:YJd7CXo9
カワイイ女の子、俺の棒締めを激しくオナガイシマス!!

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 02:17:05 ID:iRo7yJp7
舁(か)き棒



8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 03:11:15 ID:GzkOoTxx
チンチン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)