5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】「チンチン電車の詩」7日に上演

1 :第参拾代目 おまコン(100901)φ ★:2010/08/01(日) 01:51:10 ID:???
 長崎の路面電車で車掌として働き、13歳と12歳で被爆した姉妹を題材にした朗読劇「チンチン電車の詩」が
7日午後0時15分から、長崎市の長崎ブリックホールである国際平和シンポジウムで初めて披露される。
31日には、上演する市民劇団「TABIHAKU」が同市の路面電車資料館で練習を行った。

 劇は、原爆投下時に運転士だった同市の和田耕一さん(83)の原案。宮崎県出身の野口タツ子さん=当時(13)=、
ハル子さん=当時(12)=が故郷を離れて車掌になり、原爆でハル子さんが亡くなる実話を基に当時の状況を描く。

 この日、出演するメンバーが和田さんから電車の運転方法を学び、通しけいこも行った。
和田さん役の海星高校3年、中尾元気さんは、被爆時の和田さんと同じ17歳。
「悲しみ、怒り、仕事への誇り…当時の思いを自分なりに解釈して精いっぱい演技に込めたい」と張り切る。

 ずっと忘れられなかった同僚の悲劇が初めて形となり、和田さんは「65年前がよみがえり言葉では言い表せない思い。
今の子どもたちが劇を見て何を感じるのか知りたい」と涙を浮かべていた。


以下ソース:西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/188125

和田耕一さん(右)の指導で、電車の運転方法を学ぶ劇団「TABIHAKU」のメンバー
http://bit.ly/bEfKnm

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)