5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方行政】職員全員がツイッターで受発信 佐賀県武雄市、全国初

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/08/01(日) 09:38:46 ID:???
職員全員がツイッターで受発信 佐賀県武雄市、全国初

2010/8/1 1:55

佐賀県武雄市は9月1日から全職員425人にミニブログ「ツイッター」のアカウントを持たせ、イベントや福祉などの
情報を発信したり、市民から行政への要望を受け付けたりする。同市によると、職員全員がツイッターのアカウント
を持って業務にあたるのは全国初という。

ツイッターは140字以内で文章を“つぶやく”ミニブログ。同市の樋渡啓祐市長が5月からツイッターを本格的に始め、
難病の患者から行政サービスへの苦情を受け、迅速に対応。これをきっかけに全職員にツイッターのアカウントを
登録させ、業務に有効活用させることにした。

職員はイベントの込み具合の情報をリアルタイムで書き込んだり、大雨など災害時に現場の状況を迅速に発信し
避難などに役立てたりしてもらう。市民から市の行政サービスへの要望もツイッターで受けられるようにする。

市役所内でも市長が就業前にツイッターで職員への指示を出し、職員がツイッターで回答するケースなどを想定。
樋渡市長は「字数が限られているので要点を簡潔に伝えてもらえる。ブログに比べて使いやすい」と利便性を説く。

自治体が市町村単位でツイッターのアカウントを持ったり、首長がツイッターを活用したりしている例は少なくないが、
職員全員がアカウントを持つのは初の試みだ。

ソース: 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819891E1E3E2E2E08DE1E3E2E5E0E2E3E293918BE2E2E2

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 09:52:01 ID:YhW0/uzf
どれだけの市民がツイッターやってるんだか

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 09:57:51 ID:6Lna+0Je
首長がアホだと勘違いIT改革が進むわけですね。もっと大事なところでコストをカットすることがあるんじゃないですか?

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:06:03 ID:Ste5tir6
サービス残業ナウとかつぶやくのか?

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:07:28 ID:2rtJA86j
職員全員って・・・
ツイッター気になってまともに仕事できねえぞ

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:57:50 ID:pBiLPAtk
アホが首長だと、ITとやらの食いものにされるばっか。
職員がろくにエクセルやワードも使えないのに
Twitter?
個人情報だだもれで大問題になるのがみえみえ。

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 12:27:17 ID:57DzGQSc
商売人が客寄せのためならともかく真面目に仕事しろ。

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 14:12:21 ID:vb5+t+ct
http://hashtagcloud.net/word_search?cx=000348912879692592113%3Aqof4nnj6n_a&cof=FORID%3A11&ie=EUC-JP&q=%BF%DE%BD%F1%B4%DB&sa=%B8%A1%BA%F7#1666

#denshi 電子書籍 - ハッシュタグクラウド
佐賀県武雄市長の樋渡啓祐氏(@hiwa1118)が、同市図書館電子化、iPad等配信の「MY図書館構想」(新刊本対象外)予告。図書館法、著作権法等の壁に挑戦すると宣言→ http://bit.ly/aSZ7JV. 2010-07-31 07:29:48 ...
hashtagcloud.net/info/denshi

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:55:32 ID:sJCz9Zbg
離婚届受理なう

10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:04:00 ID:Mz7y8tAL
市長の樋渡は訴訟起こされてるバカだろ。
また裁判かかえることになったりしてなwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)