5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】62歳主婦、ぐるっと九州走破 79日間、夫が車で伴走

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/08/01(日) 09:46:17 ID:???
62歳主婦、ぐるっと九州走破 79日間、夫が車で伴走

2010年8月1日7時2分

長崎県佐世保市鹿町町出身で名古屋市中区在住の主婦、安助(あすけ)絹代さん(62)が31日、九州を海岸線沿いに
走って一周し、出発地で母校の鹿町小学校の校庭にゴールした。5月3日にスタートし、3400キロを走破した。

目標は「日本一周岬巡りマラソン」。昨年は北海道一周約3千キロを79日間で走破し、来年は四国一周に挑む。

安助さんは45歳でマラソンを始めた。2007年に両親の墓参りにと、名古屋市から鹿町町まで約1200キロを完走し、
帰りに車で通った四国の海岸線を見て、「こんな風景を見ながら走れたら」と日本一周を思い立った。毎日10キロを走り
込み、筋力トレーニングやヨガで鍛えた。

鹿町町から長崎県平戸市を経て、福岡、大分、宮崎と九州東岸を南下した。北海道に比べ、九州は道路の高低差が
激しく、筋肉痛に悩まされたという。鹿児島では豪雨により、予定したルートで土砂崩れが起き、遠回りして山を越えた。
梅雨が明けた後は暑さを避けるため、早朝5時半に出発することもあった。

苦しみもあったが、行く先々でのふれあいが支えになった。沿道での応援や伴走、差し入れ……。92歳の女性に
「あなたと会い、生きていく元気をもらった」と感謝され、逆に励まされた。

もう一つの支えは、夫の一昭さん(61)の存在だ。キャンピングカーで伴走を続け、暑さや体調に合わせて給水の回数を
変えるなど気遣ってくれた。安助さんは「夫婦二人三脚じゃなければ、走り抜けなかった」と振り返った。(吉田啓)

ソース: 朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0801/SEB201007310045.html
マラソンで九州を一周してゴールした安助絹代さん=長崎県佐世保市の鹿町小学校
http://www.asahicom.jp/national/update/0801/images/SEB201007310046.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:08:57 ID:87DJGjuA
こういう自己満足馬鹿はうざい

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:17:24 ID:aKnhYVtP
迷惑

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:18:57 ID:g3EOQ6gS
その名前から、先祖が足軽だったんだろう。

そりや飛脚か。

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:19:00 ID:zZzADjwR
>>2
>>3
ひがみおつ

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:39:19 ID:KdIDs5VL
>92歳の女性に「あなたと会い、生きていく元気をもらった」と感謝され、逆に励まされた。

ばあちゃんも走るのか


7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:50:26 ID:ptQRW+zr
>>6
ばあちゃんは走らないと思う

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:55:21 ID:yMiSCaL6
>>6
24時間TVスタッフ:このネタもらった

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 11:10:32 ID:Pdrxetea
>8
で92歳のばあちゃんを無理やり走らせて

感動のフィナーレ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)