5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】関空2期島、完成遅らせ納税回避 土盛り60センチ残す

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/08/01(日) 09:50:00 ID:???
関空2期島、完成遅らせ納税回避 土盛り60センチ残す

2010年8月1日3時2分

関西国際空港会社が、関空2期島(528ヘクタール)の用地のうち237ヘクタール分について、約3年前から埋め立て
工事を完成直前でストップさせていることが分かった。造成中の用地は固定資産税がかからず、借入金の金利負担など
決算上の費用を低く抑える会計処理も使えるため、完成を遅らせているとみられる。完成すれば、同社の収支は年40
億円ほど悪化し、赤字転落は必至となる。

関空会社と子会社・関西国際空港用地造成会社(KALD)は、1999年から2期島の工事を始めた。うち291ヘクタール
については完成させ、2007年から第2滑走路や誘導路などとして運用を開始。将来は駐機場などに活用される残りの
237ヘクタールも同年までに埋め立てをほぼ完了した。

公有水面埋立法は、免許で指定された高さまで埋め立てた時点で、速やかに工事完了の手続きを行うよう規定。2期島の
場合は標高7.5メートルが完成ラインで、必要な土砂も島内に搬入されていた。しかしKALDは、237ヘクタール分に
ついては最後の約60センチ分の土盛りを残して埋め立てを中断。その後は、護岸の一部で工事を続けている。

埋め立てを完了させない理由について、工事の経緯を知る関係者は「税負担や会計上の費用を減らす目的があった」と
説明する。

(続きます)

ソース: 朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0731/OSK201007310134.html
一部の埋め立て地の完成を先延ばしにしている関西空港2期島(左)=大阪府の泉州沖
http://www.asahicom.jp/national/update/0731/images/OSK201007310135.jpg
拡大図
http://www.asahi.com/national/update/0731/images/OSK201007310137.jpg

2 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/08/01(日) 09:51:12 ID:???
>>1の続き)

「未完成」の237ヘクタール分は完成させると土地として登記され、関空会社は年10億円程度の固定資産税を支払う
必要がある。しかし、完成しなければ法的には「海面」扱いとなり、税負担は生じない。

また、2期島造成のため金融機関などから借り入れた資金の金利負担は、完成後は同社の費用として決算に計上されるが、
造成中であれば一時的に別勘定(建設仮勘定)に入り、費用を実際より少なく見せる会計上の効果もあるという。

同社は建設費などで1兆円超の有利子負債を抱え、国が経営支援のため年75億〜90億円の補給金を支出。しかし減便
などによる営業収益の減少で、10年3月期決算での経常利益は約9億円にとどまった。

同決算では、2期島のうち供用を開始した部分の造成費の金利約27億円を費用として計上し、造成中とした部分の金利
約27億円は収支に反映されなかった。仮にこの分の金利負担や固定資産税が計上されれば、収支は約30億円の赤字に
転落するとみられる。

関空会社の幹部は、朝日新聞の取材に「埋め立て中の部分は土地利用の見通しがまだ立っておらず、いま工事を仕上げる
必要性はない。2期島は護岸工事などが継続しているため、建設仮勘定で会計処理している。黒字にすることを念頭にして
いるわけではない」と話した。(千葉正義)

(終わり)

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:09:10 ID:5WByWnes
建設費などで1兆円超の有利子負債

まず、何処に1兆円超かかってんだよ!

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:16:31 ID:zpXKaqQi
頭いいな

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:24:04 ID:rgvsykAG
赤字になっちゃうのなら仕方がないな。
でも土砂を搬入してあるのに工事しないのはアレだな。

6 :兵庫県なら:2010/08/01(日) 10:26:28 ID:COsO+91n
10年以上前に完成しているダム
でも
完成品として計上せず、
建設仮感情のまま放置することで
減価償却費の計上による収益悪化

食い止め続けている。
         by企業庁

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:37:04 ID:k3JpQdXy
さすが大阪、ドケチ

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 11:24:17 ID:TpmuGkTY
>>1,2
個人や小さい会社でこんな法の抜け穴使ったら確実に重加算税くらうだろ。
税務署も『みなし完成』で約60cmの土盛り分を引いて土地課税すればいいのだけなのにな。

これがokなら、埋め立てして隅っこにちょびっと残して「完成してません」って土地登録せず
使って金儲けしても良い訳か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)