5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】国家戦略局再検討も みんなの党との協力前提に 民主党枝野氏

1 :ウルフ金中(100901)φ ★:2010/08/01(日) 15:01:59 ID:???
◆国家戦略局再検討も みんな協力前提に枝野氏

 民主党の枝野幸男幹事長は1日のNHKの討論番組で、前国会から継続審議となっている国家戦略室を「局」に格上げす
るための政治主導確立関連法案について、みんなの党の協力を前提に、成立を目指すことを再検討する考えを示した。

 参院選での民主党大敗で政治主導確立関連法案成立が困難になったこと受け、菅政権は「司令塔」を目指してきた国家戦
略室の役割を縮小するとともに局への格上げを棚上げする方針を固めた。これに関し枝野氏は「この政治状況で法案は通り
にくいという前提で別のやり方でやっているが、みんなの党の協力で建設的に前に進むことができるならば国会で議論の余
地がある」と述べた。

 みんなの党の江田憲司幹事長が「国家戦略局を首相直属にする、政治任用(の人材を)大勢、戦略局に入れるという修正
をしていただければ賛成する」と述べたのに対し、答えた。

ソース:産経ニュース(産経新聞)2010/08/01 12:15
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100801/plc1008011216006-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:13:09 ID:oI9YRi57
協力しろって脅迫すんの?

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:13:25 ID:uf8qg42p
国家戦略局って1年前に菅が担当になって
結局何の仕事もしないで空気状態だっただろ
いまさら何が出来るっつーねん、しかもキャミソール荒井によ。

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:23:08 ID:yHrXu8GR
公務員の給料を 半額にしろよ 天下りは一人もだすな

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:23:34 ID:SWXGDvpc
渡辺なら大胆にやるだろうしやらせれば?

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:29:14 ID:OKO52HTg
民主は政策調査会も復活させたら国家戦略局と仕事がダブるのでは

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:33:49 ID:PD7pEYk1
すべては公務員様の為にミンスは働きます

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:35:59 ID:RyDjHVLS
政治主導確立関連法案
てっ何
国民に説明しろ。

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:36:16 ID:YNyhK5cs
すべては思いつきで話しています

10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:39:58 ID:87DHa/ys
主体性の無さ、おびただしい。

11 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:42:51 ID:yjRilDh5
九月にはセント枝野君は幹事長やないでしょう。
無責任な発言はやめましょう。

12 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:43:40 ID:AIfX7CLg
革マルが目論む国家戦略w
恐ろしいぜ…

13 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 15:47:00 ID:OI2BVpGL
自分たちが作った機関なのに?

14 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:17:44 ID:esn53gvi
民主党が今後生き残りたいなら
みん党の案を丸呑みするのが一番なんだよ

くだらないプライドで難癖付けてるとどんどん支持率が落ちる

実は丸呑みされるとみん党は存在感がなくなるんだよ
少数政党を潰すなら丸呑みこそが一番の戦略

15 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:09:15 ID:MzFF/LF+
>>7
公務員と在日朝鮮人、中国人の為の民主党。

16 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:15:51 ID:NZAt0CIT
会社で言えば、社長直属の経営企画室みたいな存在が、本当は必要。
行政府内に作ると屋上屋の感があるから、立法府内でいいのだろう。
取り扱い事項は、3年後と5年後のロードマップ。単年度計画には直接
タッチしない。あるとすれば、次のような国のフレームワークの方向性
を決めていく。
*雇用増に向けた経済成長マップ
*人口動態予測に基づいた社会保障のあり方
*道州制などを含めた行政のあり方(市町村数・地方議会・地方公務員など)
*外交&国防の基本スタンス
こんなところだろう。これだけでもやるべきことは一杯ある。
政権与党だけでなく、各党代表と学者&有識者をメンバーに入れる。
これが出来れば、じきに意味のある組織になる可能性がある。
政権が交代しても維持。
各年の予算は、方向のチェックに絡むだけで権限は持たない。
ちなみに、担当大臣が荒井では駄目。こういうところに元総理クラスで
まともなのが就くと面白いだろう。四半期に一回、情報を公開する。
今の政治は、何でもチンマイことにとらわれすぎ。

17 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:47:16 ID:Aw91HP4L

枝野って革マルの前歴があるの? 誰か教えて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)