5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】議員削減「比例にこだわらず」=民主幹事長、野党に協力呼び掛け

1 :私の胸はワールドカップ(100901)φ ★:2010/08/01(日) 16:10:13 ID:???
★議員削減「比例にこだわらず」=民主幹事長、野党に協力呼び掛け

 民主党の枝野幸男幹事長は1日のNHKの討論番組で、菅直人首相が国会議員定数
削減で年内に与野党の合意を目指す方針を表明したことに関し、「早い期間で合意形成
できるなら、比例(代表の削減)だけにこだわらない」と述べ、野党の協力を得られるのであれば、
柔軟に対応する用意があるとの考えを示した。

 民主党は参院選マニフェスト(政権公約)に、衆院比例定数80と参院定数40程度の
削減を明記した。枝野氏はこの後、記者団に「党の姿勢としてはマニフェストが基本になる」
とも語った。
 一方、野党からは同日のNHKや民放テレビ番組で、比例定数を削減することへの反対論
が続出。自民党の石原伸晃組織運動本部長は「個人的には反対だ。二大政党制に
向かうような制度改革を出してきたら誰も賛成しない」と批判した。

 共産党の市田忠義書記局長も「(比例は)民意を反映する一番民主的な選挙制度。
こんなことをやれば、多様な意見を反映させられなくなる」と指摘。みんなの党の江田憲司
幹事長は「比例だけで減らすのは反対だ。1票の格差の問題や衆参の独自性を加味した
形で(議論を)やらないといけない。拙速はよくない」と強調した。 (2010/08/01-15:48)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010080100101

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:12:41 ID:uf8qg42p
まず民主の中で議論して意思統一してから言え。

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:13:25 ID:yHrXu8GR
議員年金も高すぎる

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:16:29 ID:rACixk1r
議論を深めて他の党と共通の結論を出す事が不可能な政党ばっかりなんだから
比例が多くなって過半数取るのが難しくなればグダグダになるだけ
2大政党制でいいよ

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:19:12 ID:Unsgeite
>>3
国会議員は 全員国民年金に加入しろ

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:23:10 ID:c0qgFPJo
民主党の議席だけ減らせばいい。

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:31:54 ID:i6Xcaw9q
なんで議員定数削減する必要があるのか
人口比率で考えれば日本は議員定数が少ないほうだろ
人口比率で日本以上に少ない先進国は合衆国くらいしかない

そんなことよりも議員の歳費を削減しろよ

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:12:31 ID:3BaKO8s2
>>6
いや、自民党と公明党の議席だけ減らすべき。

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:04:47 ID:taMrrpnF
参議院の比例を減らすのは絶対反対。

衆院選は民意の集約、一票の格差2対1以内、小選挙区制中心、政権選択選挙、
ひとつの政党が過半数以上を取るのが理想で政策実行集団を選ぶ。

参院選は民意の反映、少数政党にも配慮した比例区中心、
選挙区は一票の格差にこだわらない地方代表、
過疎地や離島などにも配慮した特別区の検討も可、
政権選択選挙ではないから原則として総理交代はなし、
ひとつの政党が過半数を取らないのが理想で権力監視集団を選ぶ。


10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:16:22 ID:60UuGlM4
>>9
同感だな
衆議院は小選挙区中心にして、
参議院は比例、もしくは大選挙区制にすべきだろうな。

11 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:24:06 ID:yqGUzDty
さーて、改革しないでおなじみの自民は反対するかな。
ごねるわりに、給与下げるとも言わず。

12 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:25:29 ID:WemBwhes
すべてはいつか来た道だ

13 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:26:33 ID:NZAt0CIT
>>7
アメリカって連邦制だから、国会議員は異常に少ないけど州議会議員は
無茶苦茶多くなかった??
国会の取り扱い事項も限定的だから、確か法案も年間50件とかでは?

14 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:53:14 ID:i6Xcaw9q
>>13
そのとおりです
だから実質日本が一番国会議員が少ない(人口一人当たり)といえる
マスメディアもコメンテイターもこのことを常識にして発言してほしいと思う

15 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:16:07 ID:0pjzFgKB
【政治】議員削減比例だけにこだわらない 小選挙区にもメス 民主党枝野氏
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280642405/

16 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:48:42 ID:laig6K7e
議員定数の削減だと1票の格差の是正も同時にやらないといけないから
実際はまとまらないってオチになりそう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)