5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】首相、8月の外遊見送り=代表選準備に専念

1 :私の胸はワールドカップ(100901)φ ★:2010/08/01(日) 16:12:27 ID:???
★首相、8月の外遊見送り=代表選準備に専念

 菅直人首相は、8月の外国訪問を見送る意向を固めた。国内にとどまり、9月の民主党
代表選への準備に専念する。代表再選を果たせば、同月下旬のニューヨークでの国連総会
に出席、外交にも本腰を入れる考えだ。
 歴代首相は国会閉会中で日程を確保しやすい8月上旬から、秋の臨時国会が召集
される9月の下旬ごろまでの期間を利用し、外国を訪問するのが一般的。衆院解散・総選挙
とぶつかった2005、09両年を例外に、08年は福田康夫氏が中国、07年は安倍晋三氏が
インド、マレーシア、06年は小泉純一郎氏がモンゴル、カザフスタンなどをそれぞれ訪れた。
小泉氏は04年は8月外遊を見送ったが、7月に韓国を訪問。03年は自民党総裁選が
一カ月後に迫る中、ドイツなどを訪れている。

 菅首相は本来ならこの時期、歴代首相と同様に首脳外交を展開し、指導力をアピール
したいところ。しかし、参院選大敗で政権基盤が一気に弱体化し、各国首脳と会談しても、
突っ込んだ話をしにくい状況。さらには、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の代替施設の
工法などに関する検討の期限が8月末に設定され、米国や沖縄との調整を進めなければ
ならない事情もある。
 ただ、菅首相が代表再選を果たしても、衆参ねじれ国会といういばらの道は変わらない。
「力強い外交政策を打ち出すのは難しいのでは」(外務省幹部)。外務省内では、
「菅外交」の将来に厳しい見方が少なくない。 (2010/08/01-14:57)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010080100092

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:18:30 ID:87DJGjuA
菅はただの政治屋

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:21:26 ID:Unsgeite
なんだって? 空き缶がどうしたって

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:24:18 ID:dXTukTFJ

小沢に会うために全力を尽くす!

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:27:20 ID:mhZPhmaP
国民の生活より自分の身が大事 by菅

6 :11:2010/08/01(日) 16:30:10 ID:WEKJu8pO
とざい東西!菅ガンスで御座い!メクラ判の菅で御座い。

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 16:57:30 ID:8gN91Y/n
『代表選準備に専念』ねえ〜。

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:05:00 ID:S2Vlqctb
ほんとにこの党は、国政には専念しないのに、
保身には専念するのな。

9 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:16:15 ID:A+V4fVM4
代表選に専念って、国政はやらないのか?
無責任すぎだろ・・・

10 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:43:25 ID:uOH81kAG
管は首相就任したのに、外遊できずに終わる首相になりそうだな

11 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 17:54:38 ID:G9IUCiBH
  /|     (⌒Y⌒)
/  |ミ   (⌒*☆*⌒)
|   | ミ`Y⌒(__人__)~)
\  |(⌒*☆*⌒).*☆*⌒)
  \|__(__人__)~(__人__)~    また専用機に乗って外遊したいお
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )  
    !゙   (・ )` ´( ・) i/   
    |     (__人_)  |  
   \    `ー'  /   
    /       ヽ


12 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:01:10 ID:JPJTq7I0


                国政放棄w




13 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 18:07:26 ID:leLfmdrx
G8での仲間外れが堪えたか・・・ww


14 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:14:06 ID:a0ZTHnoa
まあ、鎖国するくらいでちょうどいいんだよ
どうせ金をたかられるだけだし、民主党だと何をしでかすかわからん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)