5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国と香港で異例の同時デモ=広州の参加者拘束−広東語擁護運動

1 :酔っても送ってもらえない(100901)φ ★:2010/08/01(日) 19:06:05 ID:???
【香港時事】香港中心部で1日、「広東語擁護」を呼び掛ける中国広東省広州市の住民運動を支援するデモが行われ、
民主派の活動家ら約150人が参加した。また、香港のテレビ・ラジオによると、広州市内でも同日、数百人がデモ行進し、
一部の参加者が警察に拘束された。

1989年の天安門事件以後、中国本土と香港の住民運動が連携する形で同時に行われるのは異例。香港のデモは
合法的に行われ、広州から参加した人もいた。

広州では7月25日、同様の趣旨の集会が警察の許可を得ないまま路上で開かれ、2000人以上が参加した。
1日も市内の人民公園で無許可集会を開催しようとしたが、警官隊に追い出されたため、デモに変更。デモ隊は公園付近の
路上で「広東語万歳」のスローガンを連呼した。(2010/08/01-18:20)

ソース: 時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2010080100157
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20100801at54b.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:13:05 ID:cysQ78R6
サン プー サン

3 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:15:43 ID:fqKO8FJZ
中国語ってなに?ミンナン語や福建語や広東語なら分かるがw

中国語なんて言語学では使わないよ
漢語はあるけどな
漢語は中国語じゃない、インド語もないように
ちなみに中国語という便宜上の言い方はあるが
中国では中文(中語)と訳されるんだよ
中文は漢語の俗称だけど漢民族支配の総称として反発する人もおおい

中国は多民族国家で言語も多数存在する

4 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:17:04 ID:/NldTg56
ニゴ ゲイチン ンゴーイ

5 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:23:17 ID:cysQ78R6
ジョウサン

モーオイ

6 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 19:30:32 ID:Rtr+E3tT
言語別に独立したらいいんじゃね。
北京が全土を支配するには無理がある。

7 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 20:06:12 ID:zNjFahv6
タイガー コンチョ ホーマ?

8 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 20:08:11 ID:Vw7n7h4y
香港映画が北京語だったら、ノリが違ってたよね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)